Исслeдoвaтeли с нaрoднoй бoльницы Шaoсин и oднoимeннoгo унивeрситeтa в Китae oбнaружили, чтo упoтрeблeниe тeмнoгo шoкoлaдa мoжeт снижaть угроза рaзвития эссенциальной гипертензии, пишет Scientific Reports.
В своем исследовании китайские ученые отследили причинно-следственную конкатенация между потреблением темного шоколада и риском развития болезней сердца и сосудов, используя декрипитация менделевской рандомизации. Он основан нате изучении влияния различных генетических вариаций получи конечный результат, под которым могут осмысливаться, например, факторы риска различных заболеваний.
Первоначально ученые собрали данные о состоянии здоровья и биологические материалы 64 945 европейцев. В свой черед исследователи оценили пищевые привычки участников. Впоследствии они проанализировали полученную информацию, так чтоб определить причинно-следственную сцепление между генетически предсказанным уровнем потребления темного шоколада и риском развития 12 любовно-сосудистых заболеваний, таких во вкусе сердечная недостаточность, ишемическая поветрие сердца, инфаркт, фибрилляция предсердий, тромбоз вен, гипертоническая болезнь и инсульт.
Результаты показали, будто потребление темного шоколада намного снижает риск эссенциальной гипертензии. Сие заболевание, для которого характерен несгибаемый рост артериального давления получи и распишись фоне отсутствия патологических изменений со стороны почек и других систем. В распознавание от других разновидностей гипертензии (реноваскулярной, вторичной), однако скачки давления наблюдаются числом причине проблем с сердцем другими словами отсутствия сосудистого тонуса. Дрянный значимой связи между употреблением темного шоколада и риском развития других внимательно-сосудистых заболеваниях не наблюдалось.
Вероятнее целом), флаванолы (растительные соединения), содержащиеся в темном шоколаде, могут исправлять функцию эндотелия, повышать нежесткость сосудов и предотвращать «слипание» тромбоцитов за накладная увеличения выделения оксида азота.