Российский врач вживил себе уже шестой электронный чип

Нoвoсибирский aкушeр-гинeкoлoг Aлeксaндр Вoлчeк   — нaстoящий чeлoвeк из будущeгo. Зa три гoдa oн вживил в кoжу нa рукax шeсть чипoв. Сaм врaч гoвoрит, чтo сдeлaл этo исключитeльнo рaди удoбствa   — тeпeрь oн спокойно проходит мимо охраны и прикладывает на пропускной системе палец вместо карточки. Волчек показал корреспондентам НГС.НОВОСТИ, как он это делает, и развеял популярные мифы о чипировании   людей.

Внешне Александр Волчек совершенно не похож на киберпанка, который любит вшивать в себя электронику, у него нет ни татуировок, ни пирсинга   — начальство такого не одобряет. Волчеку 40   лет, и 15   из них он работает акушером-гинекологом в Городском перинатальном центре на улице Адриена Лежена. Врач может спокойно пройти через пропускную систему на охране, просто прикоснувшись к датчику пальцем,   — система тут же начинает мигать зелёным светом, будто к ней приложили невидимую карточку.  

«Самое большое количество чипов в стране, наверное, всё-таки сосредоточено у меня»,   — уверяет Александр. Дома у него в запасе ещё около сотни, которые можно запрограммировать и вшить кому-нибудь в   тело.

Себе он вживил первый чип в руку в сентябре 2014   года   — до этого долго изучал тему, на которую наткнулся после «разоблачительной» статьи пятидесятников, настроенных глубоко против чипирования. За три года он поставил себе в руки ещё 5   электронных девайсов   — для того чтобы открывать двери между отделениями роддома без карточек и «из научного интереса». Несколько коллег, поддавшись интересу, тоже решились на микро-операцию. И даже жена Волчека (которая около года назад потеряла несколько ключ-карт от работы) обзавелась   чипом.

Врач говорит, что он поставил себе чипы ради удобства и из научного интереса

По словам врача, никто уже не удивляется техническому совершенству доктора   — просто не замечают. Охранники же взглянули на процесс и окрестили его «прикольным».

«Всё это делается для удобства. И сейчас это используется в основном в ветеринарии, пока в 2007-м не появились нормальные размеры чипов. Половина котиков в Новосибирске, думаю, имеют ту же самую ерунду, только она работает на другой частоте, и прикладывать котов к пропускной системе на работе не получится»,   — улыбнулся   он.

Врач ставит чипы сам себе   — вводит толстой иглой под кожу. Устройства маленькие (2×12 мм) и сделаны из биологически инертного стекла, то есть организм их не отторгает. Александр Волчек уверен, что ставить такие чипы под кожу должен всё же человек с медицинским образованием   — как и извлекать   их.

Чипы практически не видно под кожей

«Чтобы достать, его просто нужно выдавить. Нащупывается его головка   — 2   мм диаметром, делается очень маленький разрез скальпелем   — и чип сам выпадает. Но это всё-таки медицинская процедура   — человек, который её ставит, должен соображать, что он делает»,   — считает собеседник.

Система работает по тому же принципу, что и домофонные ключи («магнитики»), и всё те же электронные карточки-ключи, так что пройти во все двери без подготовки не получится. «Многие городские пространства, например дворы, рассчитаны на любую метку, а вот в подъезд уже не пройдёшь»,   — отметил Александр Волчек.

Один из самых популярных мифов о чипировании (о котором и писали те пятидесятники в статье)   — что с их помощью можно следить за человеком,   — врач отмёл. «Отслеживать по метке вряд ли получится: радиус её действия очень небольшой: на расстоянии всего 2–3 см»,   — говорит врач. Он развеял и ещё один стереотип, что на такие чипы будут срабатывать рамки металлоискателей.

«Это распространённый миф   — ни рамки в аэропорту, ни металлоискатели, ни рентген (точнее, он видит очень плохо), ни томограф даже   — никак не реагируют.

Люди специально ходили на КТ и на МРТ, и максимум на некоторых моделях было хуже качество изображения. Никогда чип не ставится в критические места   — например, в голову. В основном в руки»,   — объяснил Волчек.

Врач уверен, что ставить и доставать чип должен человек с медицинским образованием

В США такие чипы стоят от 69   до 99   долларов, если покупать в Китае   — 2–3 доллара за штуку в оптовой партии. Причём китайские чипы не хуже американских.

Александр подчеркнул, что ставит такие чипы только взрослым   людям.

«Существуют, конечно, некие моральные рамки. Дочка, ей 14   лет будет в этом году, говорит: “Мне тоже надо”. Но, во-первых, ты должна объяснить зачем. Во-вторых, через 4   года уже что хочешь, то и делай: пирсинг, татуировки, импланты, рога!»   — смеётся доктор.

Кроме Волчека, ещё несколько сотрудников роддома поставили себе   чипы

Летом у Александра Волчека появился единомышленник из Тюмени   — врач отправил 19-летнему Константину Полякову один из своих чипов, и теперь тюменец может ездить на автобусах без транспортной карты. Будущее   — за банковскими картами, уверен Волчек. «Думаю и о медицинском применении. Золотая мечта   — это имплантируемый глюкометр. Работы ведутся последовательно несколькими командами разработчиков. Но пока получается, что возможен только имплантируемый прибор для измерения алкоголя в крови»,   — заключил доктор.

В этом году другой новосибирец   — программист Даниил Лыткин   — поставил себе в грудь настоящий компас. Устройство вибрирует, когда хозяин поворачивается на север. Даниил рассказал, что установка компаса связана «с идеями трансгуманизма и киборгов». После публикации новости на НГС Лыткин стал популярным героем   мемов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.