Периодическая система официально пополнилась четырьмя новыми элементами

Представители Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) официально объявили о том, что периодическая система химических элементов, известная под названием таблицы Менделеева, пополнилась четырьмя новыми элементами с атомными числами 113, 115, 117 и 118. Напомним нашим читателям, что последний раз периодическая система обновлялась в 2011 году, когда в нее были добавлены элементы с атомными числами 114 и 116. А столь длительный промежуток времени, прошедший с момента предпоследнего обновления, объясняется тем, что экспертам из IUPAC пришлось заниматься тщательной проверкой результатов исследований, проведенных учеными из России, Соединенных Штатов и Японии.

Тяжелые элементы, которые были добавлены в периодическую систему, являются нестабильными и они могут быть получены только в специализированных лабораториях. Для получения ядер этих элементов ученые из Объединенного института ядерных исследований, Россия, Института физико-химических исследований RIKEN, Япония, Национальной лаборатории имени Лоуренса и Национальной лаборатории Ок-Ридж, США, сталкивали ядра более легких элементов, которые сливались в одно большое ядро, которое существовало в течение секунды в лучшем случае, распадаясь затем на ядра более легких элементов.

Элементы, которые заканчивают седьмой ряд периодической системы, имеют названия Унунтрий (Ununtrium, Uut, 113-й элемент), Унунпентий (Ununpentium, Uup, 115-й элемент), Унунсептий (Гnunseptium, Uus, 117-й элемент) и Унуноктий (Ununoctium, Uuo, 118-й элемент). Все названия этих элементов являются пока лишь предварительными и в течение нескольких последующих месяцев группы ученых, открывшие эти элементы, предложат свои варианты названий.

Следует отметить, что 113-й элемент является первым из тяжелых химических элементов, которые были открыты в Японии учеными из Института физико-химических исследований RIKEN и которые получили право дать ему название.

Несмотря на то, что периодическая система была впервые составлена в 1869 году, ученые так и не смогли пока заполнить все ее места. Это говорит о том, что еще остаются некоторые части, касающиеся строения и материи, из которой состоит вся окружающая Вселенная, остаются загадкой для современной науки. Тем не менее, ученые не собираются останавливаться на достигнутом, они продолжают работу в направлении синтеза новых тяжелых элементов, тех, которые находятся за пределами 119-го элемента, который, к слову, еще так и не был обнаружен. Вполне вероятно, что для этого ученым могут потребоваться новые технологии и исследовательские методы, которые, к примеру, позволят произвести быстрые прямые измерения атомного числа ядра элемента, которое существует лишь в течение очень короткого отрезка времени.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.