Нобелевская премия по физике этого года присуждена за исследования экзотических форм материи

Трoe учeныx, бритaнeц Дункaн Xэлдeйн (Duncan Haldane) и aмeрикaнцы с шoтлaндскими кoрнями Дэвид Тулeсс (David Thouless) и Мaйкл Кoстeрлитц (Michael Kosterlitz) стaли лaурeaтaми Нoбeлeвскoй премии этого года за ряд исследований экзотических форм материи, которые были проведены при помощи сложнейших математических моделей. «Лауреаты этого года приоткрыли дверь в неизведанный нами ранее мир, мир, в котором материя может находиться в очень странных состояниях. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фазовых состояний материи, таких, как сверхпроводящее состояние, супержидкость и тонкие магнитные пленки» — написали представители Нобелевского комитета в официальном объявлении, — «Именно благодаря этой работе мы теперь сможем начать реальную охоту на новые, еще более экзотические состояния материи».

Призовой фонд премии, равный 931 тысяче долларов или 834 тысячам евро, будет распределен согласно вкладу каждого ученого в общее дело следующим образом — половину суммы получит Дэвид Тулесс, а вторую половину поровну поделят между собой Дункан Хэлдейн и Майкл Костерлитц.

Исследования, которые были проведены нобелевскими лауреатами, находились в области пограничной физики конденсированного вещества и топологических материалов, которые смогут найти применение в новом поколении электроники, сверхпроводников и в будущих квантовых компьютерах. Топология, на которой специализируются все три лауреата, является разделом математики, которая исследует физические свойства материи и пространства, в том числе и свойства, которые остаются неизменными при воздействиях мощных внешних сил, включая гравитацию.

Некоторые из экзотических свойств материалов, помещенных в критические условия, могут быть использованы для создания крошечных квантовых устройств, некоторые из которых станут «элементарными блоками» для создания квантовых вычислительных и коммуникационных систем. А другие вещества, находящиеся или помещенные в определенные топологические квантовые состояния смогут передавать энергию и информацию абсолютно без потерь, что может обеспечить революцию в области энергетики и информационных технологий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.