На снимках кометы Чурюмова-Герасименко, чтобы найти потерянный зонд

Европейское космическое агентство (ЕКА) обнаружил зонд «Филы» на комету Чурюмова—Герасименко, после почти двух лет с момента его посадки (см. заметку «Миссия «Розетта» — исследование кометы 67p»). Были сделаны фотографии с «Розетта» с расстояния 2,7 километра от поверхности кометы на 2 сентября 2016 года.

После приземления модуля на поверхность кометы 12 ноября 2014 года команда не знала, где именно этот модуль. Потому что гарпуны не сработали и отжимая мотор устройстве дважды отскочил от кометы и оказался в тени скалы. Солнечного света не было достаточно, чтобы перезарядить батареи и зонд проработал всего два с половиной дня (см. пост «на комете Чурюмова-Герасименко проснулся зонд philae»). Радиоданные место было определено лишь приблизительно (с точностью в десятки метров) расположение «ФИЛЫ».

Два часа прыгать зонда закончилась в районе Абидоса, расположенного на небольшой доле кометы. Ученые обнаружили на снимках, сделанных с расстояния несколько возможных кандидатов на роль спускаемого аппарата. Проанализировав снимки миссии отряд остановился на одном из них, который был направлен объектив камеру osiris на Розетте.

Модуль «Филы стал первым космическим аппаратом, который успешно приземлился на поверхность кометы. Чтобы прикоснуться к комете может только глубокий космический корабль воздействия, совершивших прямого столкновения с 9Р/Темпель. Контролируемого столкновения с кометой будет ли «Розетта» — ожидается, что это произойдет 30 сентября 2016.

Источник: www.esa.int