MesoGlue — новый «металл клей», который может заменить сварку и пайку в некоторых случаях

Oбычнo, eсли вaм нужнo нaдeжнo зaкрeпить двe мeтaлличeскиe дeтaли, испoльзуeмыe или свaрки, или пaйки, в зaвисимoсти oт рaзмeрoв дeтaлeй и видa мaтeриaлa, из кoтoрoгo oни изгoтoвлeны. В oбoиx случaяx мeтaлличeскиe чaсти пoдвeргaются вoздeйствию высoкиx тeмпeрaтур, чтo мoжeт привeсти к пoврeждeнию, в случae элeктрoники, и дaжe стaть причинoй взрывa, нaпримeр, при свaркe гaзoвыx труб. Для зaмeны свaрки в oсoбo критичeскиx случaяx, учeныe из Сeвeрo-Вoстoчнoгo унивeрситeтa в Бoстoнe рaзрaбoтaли MesoGlue, уникaльный клeeвoй сoстaв, спoсoбный связывaть мeтaлличeскиx дeтaлeй с деталями из других материалов и который работает при комнатной температуре.

Разработанный командой во главе с профессором Кенкана Хуан (Хуан Hanchen), MesoGlue состоит из микроскопических сфер с металлическим сердечником. Внешняя оболочка некоторых из этих микросферы, покрытые индием, а другие поверхности покрыты слоем галлия. Когда клеевой слой зажат между двух склеиваемых поверхностей, сфер, покрытые индием, группируются вблизи одной поверхности, и участки, покрытые галлия — возле другой. В обоих случаях, наносферы образуют на поверхности нечто, напоминающее гребень расчески.

«Если взять две расчески и запустить их вместе, зубы свои гребешки надежно подстраховывали друг друга», — объясняет Пол Эллиотт (Пол Эллиотт), один из исследователей, есть «почти тот же процесс происходит с нашим клеем. «Зубы» из наносферы расположены достаточно плотно, тем не менее, они довольно хорошо входят друг в друга, обеспечивая высокое качество приклеивания».

Когда индий и галлий находятся в контакте, они образуют сплав, который обволакивает металлический стержень наносферы, и все формы весь этот слой. В результате клеевой шов, сравнимый по прочности со сваркой шов или пайка. В отличие от других полимерных клеев, клей MesoGlue обладает высокими тепло-и электропроводность, прочность сцепления не подвержено влиянию высокой температуры или высокой влажности, и для формирования надежного соединения необходимо использовать очень сильное давление.

«Металл клей имеет практически неограниченную Область применения в основном в области электроники», — говорит профессор Хуан, это «будучи прекрасным проводником тепла, клей может выступать в качестве теплопроводной пасты. Высокая электропроводность позволит использовать клей MesoGlue как замена припоя, где воздействие тепла на скрепляемых частей, является нежелательным или неприемлемым. MesoGlue клей может быть использован при изготовлении солнечных элементов, комплектующих, компьютерной техники и мобильной электроники».

«Сейчас мы работаем над поворотным MesoGlue клея в жидкость, которая может быть упакована в традиционные пробки. И после этого, порядок его использования не отличается от использования любой другой клей, — говорит Павел Элиот.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.