Маленький зверек остановил работу Большого Адронного Коллайдера

Позавчера маленькое пушистое животное стало причиной остановки работы самого большого и мощного на сегодняшний день ускорителя частиц. Согласно информации, предоставленной Европейской организацией ядерных исследований, рано утром 29 апреля 2016 года, ласка, животное из семейства куньих, забралась в недра высоковольтного трансформатора и вошла в контакт с оголенными токоведущими частями, находившимся под потенциалом в 66 тысяч вольт. Естественно, что такая «прогулка» оказалась фатальной для незадачливого зверька, однако произошедшее замыкание стало причиной возникновения перегрузки энергетической системы коллайдера. Система управления коллайдером моментально произвела процедуру аварийного отключения для того, чтобы не допустить возникновения аномалий из-за потери и колебаний мощности.

Следует отметить, что животное не забиралось внутрь помещений коллайдера, все произошло на трансформаторной подстанции, расположенной на поверхности, которая служит промежуточным звеном, передающим энергию от энергетических сетей к огромной научной установке.

К сожалению, процедура аварийной установки прошла не совсем гладко. Большинство из криогенных магнитов были обесточены в нормальном режиме. Но некоторые из них переохладились из-за сбоя работы системы криогенного охлаждения. Это, в свою очередь, послужило причиной образования утечек воздуха, которые нарушили вакуум в туннеле, в котором производится разгон лучей частиц до чрезвычайно высоких энергий.

Для возвращения коллайдера в строй, по словам Арно Марсолье, сотрудника CERN, потребуется минимум несколько дней, необходимых на замену поврежденного высоковольтного трансформатора, на поиски и ликвидацию мест утечек воздуха.

Следует отметить, что данный случай является не первым разом, когда сама природа вмешивается в работу Большого Адронного Коллайдера. В 2009 году энергетическая система ускорителя так же была кратковременно выведена из строя предположительно попавшей туда птицей. И, напомним нашим читателям, что в том же году запуску ускорителя помешал кусок бутерброда, оставленный внутри камеры ускорителя кем-то из рабочих.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.