Лайм — это не зеленый лимон, как мы привыкли думать, а растение из семейства Цитрусовых, самый близкий родственник лимона. Плод лайма достигает не более шести сантиметров в диаметре. На вкус лайм в несколько раз кислее других цитрусовых, в том числе и самого лимона. Цвет кожуры лайма может быть как зеленым, так и желтым, в зависимости от зрелости, а вот мякоть зеленая (иногда красная). Растет лайм в субтропическом и тропическом климатах. На мировой рынок плоды растения зачастую поступают из Мексики, Бразилии, Испании, Индии и Аргентины.
Разнообразие сортов лайма.
В азиатских странах распространены такие сорта как: персидский, рангпур и кафирский. В Мексике доминирует лайм мексиканский или Вест-Индский лайм. Средиземноморье отличается выращиванием сладкого лайма, называющегося так же «лиметта».
Австралия может похвастаться лаймами с красной мякотью. По размерам они довольно не большие, по форме — продолговаты (вытянутые) и округлы.
Так же не стоит забывать о гибридах. Лайм отлично поддается скрещиванию. Лимолайм — лайм с лимоном. Лаймкват — лайм с кумкватом.
Использование лайма.
Главной ценностью лайма является его непревзойденный аромат и кислейший вкус. Эти качества как раз то, что надо для Мексиканской, Таиландской, Иранской и Вьетнамской кухни. Лайм, в прочем как и лимон, отличной сочетается с мясом, а так же насыщает организм необходимой дозой железа. Так же кислый цитрус успешно применяется в салатах, особенно, если в списке ингредиентов присутствуют яблоки, груши, персики, абрикосы.
Термообработка противопоказана для лайма, так как он теряет практически всю составляющую витамина С. Если желаете приготовить компот с добавлением лайма, добавьте его после кипячения (сразу после приготовления).
Сок, масло и цедра лайма зачастую используются для насыщения ароматом десертов и напитков. В большинстве коктейлей (например, >мохито) лайм является незаменимым ингредиентом.
В Южноамериканской кухне можно встретить множество рецептов приготовления рыбы, маринованной в соке лайма.
Кроме кулинарии, масло лайма используется в ароматерапии и парфюмерии.
Свойства лайма.
Сок лайма способствует очищению кожи, разглаживанию морщин, лечению нарывов и всяческих пакостей на коже. Все составляющие лайма обладают антисептическим, противоревматическим и антивирусным свойствами. Лайм, как и его собрат лимон, эффективно борется с болью в горле. При взаимодействии с мятой нейтрализует последствия стресса.
Так же читайте о других продуктах питания, например:
— ТОП — 10 лучших продуктов для красоты, здоровья и молодости!
— Кешью — что за орех?
— Болгарский перец
— Свойства кабачка