«К 2027 году ИИ поднимется до уровня мозга крысы»

Пo мнeнию Мaксa Вeрсaчe, глaвы Neurala, кoмпaнии, кoтoрaя сoздaeт нeйрoнныe сeти, и дирeктoрa Neuromorphics Lab Бoстoнскoгo университета, к 2027   году ИИ поднимется до уровня мозга крысы и сможет принимать решения на основании множества разрозненных данных.

В отличие от мультифункционального «естественного» интеллекта современный ИИ относительно примитивен и создается под конкретные цели. Например, для управления дронами, автономным транспортом или для распознавания объектов. Мозг современного ИИ способен выполнять узкие задачи, каждая из которых изолирована от другой с вычислительной точки зрения. Это значит, что ИИ может обыграть человека в шахматы или го, но растеряется, если перед ним встанет новая проблема, пишет VentureBeat.

Вместо узконаправленных вычислений, анализирующих дискретные импульсы, человек принимает в расчет множество модальностей и выдает решение на основе обработки большого числа одновременных факторов. Взять, к примеру, мозг крысы, который весит всего 2   грамма, но, тем не менее, способен искать пищу, избегать опасностей и взаимодействовать с другими крысами. Секрет его в том, что он обладает возможностью сочетать разнообразные навыки в одной энергоемкой оболочке.

Ключевое отличие этапов развития ИИ сейчас и через 10   лет в том, что в 2027   году ИИ будет гораздо более похож на мозг человека или животного.

К   этой парадигме и   направляется ИИ. Комплексная обработка данных станет общим местом, а   границы между программой, ИИ   и   человеческим/животным интеллектом размоются. Точно так   же как человек или животное полагается на   работу ряда областей мозга, ИИ   будущего усилит платформы глубокого обучения и   периферийных вычислений.

Множественные функции   ИИ, встроенные в   одну оболочку или блок, позволят компьютеру работать лучше и   быстрее, создавая синергию между отдельными системами. А   это приведет к   появлению абстрактного мышления, даст машинам возможность производить сложные, нестандартные действия, больше похожие на   человеческие.

Например, размытая грань между   ИИ и   программой упростит создание автономного транспорта и   сделает его более безопасным благодаря тактическому зрению («Осторожней, впереди яма!»), навигации высокого уровня («Я   знаю это здание, здесь я   обычно поворачиваю направо»), предотвращению столкновений на   дальней дистанции («Эта машина едет странно. Я   буду держаться подальше от   нее») и   долгосрочному планированию («Лучше я   поеду в   объезд, так будет меньше пробок»).

Накануне нового года эксперты представили свое видение развития ИИ в 2017   году. По их мнению, мы, наконец, перестанем бояться восстания машин и начнем активнее внедрять его в повседневные процессы, все приложения станут умными, а у ИИ появися четко сформулированная   этика.