Индия приступила к сооружению собственного датчика гравитационных волн, который в 2025 году станет частью глобальной LIGO-сети

Недавнее громкое открытие, связанное с обнаружением и регистрацией гравитационных волн, имеет гораздо большее значение, нежели очередное подтверждение достоверности Теории относительности Альберта Эйнштейна. Это открытие является первым прямым наблюдением, доказывающим существование черных дыр, кроме этого, гравитационные обсерватории наподобие LIGO становятся еще одним видом астрономических инструментов, способных отслеживать самые высокоэнергетические события и явления во Вселенной. Более того, гравитационные обсерватории имеют возможность регистрации событий абсолютно новых классов, событий, которые невозможно отследить при помощи всех других видов астрономических инструментов.

Но два датчика обсерватории LIGO имеют весьма ограниченные возможности, при их помощи нельзя с достаточной точностью определить место, где произошло зарегистрированное событие. А использование других инструментов, радио- и оптических телескопов уже после регистрации гравитационных волн, имеет не очень много смысла, это похоже на бег вслед уходящему поезду. Однако, когда к обсерватории LIGO будут подключены европейский инструмент VIRGO и японский детектор гравитационных волн KAGRA, все станет совсем иначе.

Но еще большие возможности в области гравитационной астрономии человечество обретет после подключения к глобальной LIGO-сети нового индийского интерферометра LIGO-India, который по конструкции практически не будет отличаться от существующего американского инструмента. Идея создания нового инструмента уже вынашивалась в течение некоторого времени, и лишь на прошлой неделе проекту LIGO-India был дан начальный старт. В настоящее время уже ведется процесс выбора места, где начнется строительство сооружений, в которых будет располагаться все научное оборудование.

«Установка LIGO-India, подключенная к глобальной сети, позволит нам увеличить количество обнаруженных источников гравитационных волн. Кроме этого, положение этих источников будет определено с более высокой точностью и будут получены дополнительные данные, указывающие на некоторые характеристики этих источников» — рассказывает Стэнли Виткомб (Stanley Whitcomb), ведущий исследователь эксперимента LIGO.

Поскольку все аппаратные средства, необходимые для обсерваторий типа LIGO, уже имеются в наличии и проверены в «боевых условиях», ввод в эксплуатацию детектора LIGO-India может быть осуществлен в самые короткие сроки. Первые данные, собираемые этим детектором, могут начать поступать уже в 2018 году, а в состав глобальной LIGO-сети этот детектор может быть включен в районе 2025 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.