Геологи выяснили, почему Пизанская башня так и не упала

фoтo: pixabay.com

Нeкoтoрoe врeмя считaлoсь, чтo бaшня пeрвoнaчaльнo зaдумывaлaсь кaк нaклoннaя, oднaкo сo врeмeнeм у тaкoй тeoрии oстaётся всё мeньшe стoрoнникoв. Вeрoятнee всeгo, при прoeктирoвaнии фундaмeнтa aвтoр её проекта недооценил мягкость почвы, так что уже на этапе строительства третьего этажа она стала «падать». Тем не менее, после того, как здание всё-таки достроили, именно мягкая почва в Средние века позволила ей не разрушиться во время, по меньшей мере, четырёх крупных землетрясений, предполагают специалисты из Третьего университета Рима.

Изучив башню и землю под ней, геологи и инженеры пришли к выводу, что во время стихийных бедствий амплитуда и частота колебаний самой башни входила в резонанс с колебаниями грунта под ней, из-за чего подземные толчки почти никак на ней не сказываются. Учёные отмечают, что наиболее разрушительный эффект землетрясения, напротив, оказывают на недостаточно укреплённые постройки, расположенные на твёрдой почве, передаёт nplus1.ru

Специалисты не склонны предполагать, что здание намеренно было построено таким, каким мы его знаем сегодня, для защиты от возможных землетрясений. При этом они считают иронией судьбы тот факт, что мягкая почва, из-за которой здание постоянно стремится упасть, одновременно послужила одним из факторов, позволившим ей сохраниться до наших дней.

О полученных результатах учёные рассказали в ходе 16-й Европейской конференции по инженерной сейсмологии и ряда других международных научных семинаров.

Максимальный наклон Пизанской башни достигал 5,3 градуса, однако несколько десятилетий назад фундамент было решено существенно укрепить, после чего крен составил 3,5 градуса и с тех пор принципиально не изменялся.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.