Для лечения повышенного давления впервые использована глубокая стимуляция мозга

Aртeриaльнaя гипeртoния, или пoпрoсту пoвышeниe дaвлeния,   — явлeниe нe тo чтoбы рeдкoe, нo дoстaтoчнo oпaснoe. Даже незначительное хроническое повышение давления способно вызвать серьезные изменения в организме. Повышение давления до 150/100 мм рт. ст. (при норме 120/80 мм рт. ст.) уже считается достаточно серьезным, но жительница Великобритании Эмили Хоффманн, страдающая от данного недуга на протяжении 10   лет, поступила в клинику при Бристольском университете с куда большими цифрами, превышающими норму более чем в 2   раза: 320/150 мм рт.   ст.

Как уже было сказано выше, Эмили Хоффманн страдала от высокого давления в течение 10   лет. Назначаемые лекарства имели крайне плохой эффект, а врачи так и не могли выяснить причину артериальной гипертензии. Миссис Хоффманн мучили постоянные мигрени. Лечащий врач Эмили Ангус Найтингейл рассказал, что впервые измерив пациентке давление и увидев цифру 320/150 мм рт. ст., он не поверил своим глазам и не понимал, как ей удалось выжить с таким высоким давлением, ведь у нее в любой момент может случиться инсульт. Тогда и было принято решение использовать глубокую стимуляцию   мозга.

Сам процесс выглядит следующим образом: в мозговое вещество пациента вводится электрод, который подсоединен к прибору, напоминающему кардиостимулятор. Этот прибор стимулирует определенные участки мозга. В данном случае воздействие производилось на околоводопроводное серое вещество. Сразу после процедуры давление пациентки упало на 100–150 мм рт. ст., и она смогла отказаться от семи препаратов из восьми, которые ей были назначены ранее. Конечно, давление пациентки все еще остается достаточно высоким   – в районе 180–220/130 мм рт. ст., но все же это уже не настолько жизнеугрожающие и критичные   цифры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.