Для беременных поцелуи – табу

Небывалая по своим масштабам вспышка лихорадки Зика в Южной и Центральной Америке резко активизировала исследования свойств вируса, вызывающего это заболевание. Минувшая неделя ознаменовалась новыми открытиями и новыми рекомендациями врачей.

В начале 2016 года медики Южной и Центральной Америки пришли к выводу, что вирус Зика, возбудитель особой формы лихорадки, при инфицировании организмов беременных женщин, способен вызывать у плода микроцефалию, тяжелую аномалию развития головного мозга.

После этого ученые разных стран в течение всего нескольких недель последовательно обнаружили, что вирус Зика может передаваться при половом контакте и переливании крови. Была также обнаружена его способность вызывать у взрослых больных поражение периферической нервной системы.

А на прошлой неделе ученые Национального института здоровья Бразилии ФИОКРУС (Brazilian National Institute of Health, FIOCRUZ) обнаружили, что даже при полном отсутствии симптомов лихорадки вирус Зика обнаруживается в слюне и моче инфицированных людей.

Это открытие побудило министерство здравоохранения Бразилии немедленно обнародовать новые рекомендации для будущих матерей. Документ содержит предостережение, адресованное всем беременным женщинам страны, с большой осторожностью относиться к поцелуям, а также следить за тем, чтобы посуда и столовые приборы, которыми они пользуются, всегда были идеально вымыты.

С точки зрения науки, наибольшую неожиданность представляет открытие способности вируса выживать в моче – до сих пор ученые были уверены, что кислая среда (а у здоровых людей моча обладает несколько повышенной кислотностью) пагубно действует на вирус Зика.

С другой стороны, Сесиль Пуйи (Cecile Pouilly), представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, призвала страны Латинской и Южной Америки в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с вспышкой лихорадки Зика, отменить на время законы, запрещающие прерывание беременности. Это поможет избежать появления на свет множества детей с микроцефалией.

В подавляющем большинстве этих стран аборты разрешены лишь в случае прямой угрозы жизни матери – в остальных случаях действуют очень строгие запреты.

Так, например, в Сальвадоре производство аборта без медицинских показаний может привести к тюремному заключению врача и самой беременной на срок до 40 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.