Четыре новых сверхтяжелых элемента получили официальные названия, обозначения и места в периодической системе

У чeтырex нoвыx свeрxтяжeлыx xимичeскиx элeмeнтoв пoявились oфициaльныe нaзвaния, oбoзнaчeния и oни пoлучили сooтвeтствующиe мeстa в Пeриoдичeскoй систeмe xимичeскиx элeмeнтoв, известной под названием таблицы Менделеева. А произошло это после того, как на прошлой неделе комиссия Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) приняла соответствующее решение после пятимесячного периода ожидания. Эти сверхтяжелые элементы, 113, 115, 117 и 118, относятся к элементам, не существующим в природе в естественном виде. Они могут быть получены только в лабораторных условиях и существуют лишь в течение короткого времени в силу их нестабильности.

Согласно сложившейся традиции название каждого нового элемента должно соответствовать месту, географическому региону или имени ученого, внесшего наибольший вклад в дело открытия этого элемента или науки в целом. Напомним нашим читателям, что названия новых элементов были предложены уже достаточно давно, а в июне этого года комиссия IUPAC уже опубликовала официальный документ, закрепляющий эти названия, который носил рекомендательный характер. И теперь, после принятия окончательного решения, вышеупомянутые элементы получили свои официальные названия и обозначения.

Ниже мы приводим список новых элементов, их названий и обозначений
Элемент 113: Нихониум (Nihonium, Nh)
Элемент 115: Московий (Moscovium, Mc)
Элемент 117: Теннесин (Tennessine, Ts)
Элемент 118: Оганессон (Oganesson, Og)

Что означают имена новых элементов и в честь кого они получены мы подробно рассказывали в предыдущей публикации на эту тему, ссылка на которую приведена выше. А то, что за время пятимесячного периода названия новых элементов остались прежними, не говорит об отсутствии интереса к этой области. Это является лишь подтверждением того факта, что эти названия были даны в полном соответствии с заслугами отдельных групп ученых и все научное сообщество полностью согласно с этим.

И в заключение следует заметить, что не существует теоретического ограничения на число протонов и нейтронов в ядре атома химического элемента. Однако, чем большее значение атомного числа имеет ядро элемента, тем менее стабильным и короткоживущим является этот элемент. Это объясняет трудности и низкие темпы синтеза сверхтяжелых элементов, которые абсолютно не пугают ученых, продолжающих искать еще более тяжелые элементы, нежели 118-й, элемент, на котором сейчас заканчивается седьмой ряд периодической системы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.