фoтo: pixabay.com
Спeциaлисты пoдсчитaли кaкoe кoличeствo пaрникoвыx гaзoв пoпaдaeт в aтмoсфeру при прoизвoдствe бутeрбрoдoв и сэндвичeй. При этoм пoд прoизвoдствoм пoнимaлись всe этaпы, нaчинaя с вырaщивaния живoтныx и рaстeний, впoслeдствии стaвшиx ингредиентами блюда. Также учитывалась подготовка упаковки для готовых сэндвичей, которые можно купить в магазине, их перевозку и хранение в холодильнике.
Как выяснилось, даже сэндвичи заметно увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли, однако в случае с сэндвичами готовыми этот показатель оказался примерно в два раза выше. Как утверждают специалисты, британцы ежегодно съедают более 11,5 миллиардов бутербродов, что приводит к выбросу в атмосферу 9,5 миллионов тонн углекислого газа.
По мнению учёных, их работа позволит понять, на каких этапах производства «готовых» бутербродов ущерб окружающей среде можно было бы снизить. Исследование было опубликовано в журнале Sustainable Production and Consumption.
Недавно было опубликовано другое исследование, авторы которого изучили влияние на экологию микроволновых печей. Как оказалось, в результате их эксплуатации в странах Европейского союза в атмосферу ежегодно попадает 7,7 миллиона тонн углекислого газа, что сопоставимо с выбросами 6,8 миллиона машин — то есть меньше, чем из-за сэндвичей только в Великобритании. В то же время, специалисты отметили, что европейцы покупают новые микроволновые печи всё чаще, а старые выбрасывают, что приводит к увеличению количества отходов, а следствием того, что СВЧ-печи потребляют немало энергии, оказывается исчерпание природных ресурсов, то есть микроволновки наносят ущерб экологии сразу во многих отношениях.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.