До нынешнего чемпионата мира по хоккею впервые перед Белорусской сборной были озвучены цели медаль. Не в форме предложения, а в качестве официальной цели на турнир. В случае его реализации, наша команда, наконец, смогла покорить новые рубежи, и мы все, с облегчением выдохнув, сказал: «Ну, не зря столько денег вбухали, и дворцы настроили. Медаль чемпионата мира это!»
Да только воз и ныне там
Однако утопических целей медаль понимать, пожалуй, каждый, кто способен логически мыслить и анализировать. Этот чемпионат мира стал продолжением того, что наблюдалось на протяжении почти 20 лет (19 чемпионатов мира). В конце 90-х годов Белорусского хоккея был в ТОП-10 обычных и маркировка (с небольшими отличиями) на этом уровне.
Для наглядности приведем статистику выступления Белорусской сборной на всех чемпионатах мира и Олимпийских играх с 1998 года, когда белорусы впервые в истории суверенной сыграл на Олимпиаде и в высшем дивизионе чемпионата мира.
Результаты выступления на Олимпиаде
1998 — четвертьфинал (5-8 место)
2002 — 4-е место
2006 — не участвовали
2010 — 9 место
2014 — не участвовали
Вряд ли ситуацию можно описать лучше, чем это делает знаменитая фраза из басни Крылова — «да только воз и ныне там».
Но, согласитесь, одно дело, когда белорусы заняли 8-е место в конце 90-х, с четырех объектов три школы на всю страну и сборную почти не проводила товарищеские матчи в течение сезона и был на несколько дней до чемпионата мира или Олимпиады.
Совсем другое дело, когда аналогичные результаты сегодня, 18 лет спустя, когда в Беларуси произошла 31 крытый каток, 24 школы, для развития хоккея стоить астрономическую сумму (которую некоторые островной стране я мог бы жить, например, десять лет), и сборной, пусть не обижаются игроки и тренеры, катится как сыр в масле.
«Это правда, подготовка перед турнирами, и как таковой у нас не было ни напоминает Naviny.byАнатолий Варивончик, который руководил Белорусской сборной в 1998 году и сейчас является вице-президентом Федерации хоккея. «Мы шли максимум 5 дней до турнира и играл на нем в принципе с корабля на бал. Игроки быстро нашли взаимопонимание друг с другом — у них было всего несколько тренировок, чтобы полностью понимать друг друга на льду. Откровенно говоря, я до сих пор удивляюсь, как они сделали это… отношение болельщиков к команде в это время было удивительно. Помните, мы выиграли чемпионат мира 1997 года в первом дивизионе в Польше, вернулся домой на поезде, поэтому мы пришли, чтобы встретить сотни поклонников, которые заполнили всю платформу».
Японский прорыв
Во время Олимпиады в Нагано в 1998 году Александр Лукашенко впервые публично продемонстрировал безразличие к хоккею. Японские власти отказались Президент с официальным визитом, но он все-таки улетел в игре против Беларуси после побед над немцами и французами.
Кроме того, Лукашенко, видимо, так волновался о хоккейной команде которая в нарушение всех правил во время тренировки белорусы прорвались на площадку.
«Мы тренировались на льду. Смотрите, вот идет Президент. Он подошел, поздоровался, поддержать ребят, и я сказал: «почему такая бледная?» Я даже не помню, что я ответил. И тот факт, что в СМИ писали, как он пытался научить нас играть в хоккей — это не правда. Он поддерживает только команды и пожелал хорошо выступить среди сильнейших команд мира. Он коротко поговорил с нами и пошла осматривать Дворец», — вспоминает Анатолий Варивончик.
1998 года можно назвать точкой отсчета становится хоккей в Беларуси привилегия и возвышение над другими видами спорта. Столько, сколько было вложено и по сей день вкладывается в хоккей, другие могут только мечтать.
Все и даже больше
Итак, вспомним то, что было сделано для развития хоккея и улучшить результаты на международной арене в течение 18 лет.
Первая волна строительства ледовых дворцов: в 1999-2000 крытые арены вместе с хоккейных школ, как в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве и Минске.
Получать хоккейных клубов в начале 2000-х годов государственной финансовой поддержки и предоставления различных льгот.
Приглашение известных зарубежных платных тренеров для работы со сборной. В 2005 году сборную возглавил североамериканский специалист Глен Хэнлон. Позже были Курт Фрейзер, Кари Хейккиля и Дэйв Льюис, который работает с национальной командой последние два года. Привлечение зарубежных специалистов касается не только на должность главного тренера, иностранные тренеры были приглашены в различные тренировочные лагеря для детей и молодежи, для выполнения определенных функций в тренерском штабе команды: спортивного, работая с вратарями, и др.
Вторая волна строительства дворцов и создание новых клубов и школ. В 2006 году построен дворец в Жлобине, в 2007 году — в Пружанах, в 2008-м — «Бобруйск-Арена» и дворцы в Пинске и Солигорске, в 2009-м — «Минск-Арена», и ролики в Барановичах Береза. Планируется строительство продолжается и по сей день. В последней сцене, был сдан в эксплуатацию в 2013-2014 годах, был дворец в Орше, «Чижовка-Арена» крытый каток в Малиновке в Минске. Как отмечалось выше, к маю 2016 года, есть 31 крытый каток.
Присоединяйтесь к команде минского Динамо в Континентальной хоккейной лиге в 2008 году. Проекта, которые были связаны с особыми ожидания в плане подготовки игроков для сборной. «Динамо» был задуман как базовый клуб национальной сборной, благодаря чему наши игроки смогут получать игровую практику в сильнейшей Лиге Европы и выйдет на новый уровень.
Получение Беларусью права на проведение чемпионата мира по хоккею-2014. В этом году было выбрано неслучайно — в надежде ослабленных составах топ-команд после зимних Олимпийских игр, хоккейное руководство рассчитывает на медали перед своими болельщиками. Получение чемпионата мира и дал новый импульс для роста популярности хоккея в стране.
Работы Лиги (Молодежная эквивалент КХЛ) в 2010 году два клуба: «минские зубры» и «юность».
В отсутствие сборной и «Динамо» в 2012 году был сделан беспрецедентный шаг: натурализация канадских хоккеистов Минского клуба. Белорусских паспортов в рамках Минского ЧМ-2014 дал addumim Джефф Платт и Шарль Лингле, и вратарь Кевин Лаланд. Позже гражданин нашей страны стал и американский защитник Ник Бэйлен.
В общем, ни денег, ни власти, ни людских ресурсов, ни даже паспорта государства для развития хоккея не жалели. Почему же тогда все эти, в принципе, логично (спорное решение можно назвать натурализацией канадцев) движется, не дали эффекта, что позволит сборной Беларуси, чтобы быть среди лучших команд мирового хоккея?
Рассмотрим два, на наш взгляд, самый важный аспект: строительство катков, школ, воспитании молодежи и существования минского «Динамо» в проекции на сборную.
Когда в товарищах нет согласия…
…По пути они пойдут — опять помогаешь нам здесь басни. В отношении нашего хоккея, Стрежевой можно считать Федерации, щука — минское «Динамо». Когда «Динамо» был создан проект, его директором был человек, который возглавил Федерацию хоккея Владимир Наумов. И по его задумке «Динамо» должен был стать базовым клубом сборной.
Владимир Наумов (справа) и Глен Хэнлон
Однако, после Наумова из хоккея, «Динамо» постепенно отошел от Федерации, и подготовка игроков для национальной команды отошла на второй план. Под прикрытием «высоких целей» в НХЛ, в клубе открыто злоупотребляют отсутствием лимита на легионеров, которая в некоторых сезонах было больше половины состава. Почти никакого внимания было уделено работе с белорусскими игроками. В последние годы ситуация несколько изменилась к лучшему, но суть осталась та же — белорусы ездят в третьей и четвертой линии и имеют не так много игрового времени.
Как это повлияет на выступление «Динамо» в команде, мы наглядно продемонстрировал нынешний Чемпионат мира.
«Кто в Минском «Динамо» решает ключевые задачи по достижению результатов? Легионеры. Соответственно, все остальное где-то на подхвате: третье-четвертое звено, чтобы занять немного времени, чтобы сражаться, чтобы не пропустить и попытаться забить иногда. Это показано в статистике многих игроков из ростера сборной Беларуси. В своих клубах они не сильно влияют на результаты. Поэтому модели возможно и оправдано, но не в таком виде», — сказал в интервью известный российский хоккейный эксперт Александр Бойков, при оценке выступления сборной Беларуси на ЧМ-2016.
Я согласен с этим мнением и Анатолий Варивончик: «ее надо больше доверять. Я согласен с точкой зрения Бойкова. Если игроки в клубе в третьем-четвертом звене, в команде они не могут взять игру на себя и решить серьезные проблемы, они не готовы к этому».
На пресс-конференции, посвященной подведению итогов выступления сборной Беларуси на чемпионате мира, президент федерации хоккея Игорь Рачковский отметил, что «те болевые точки, которые были проанализированы, взаимодействие между «Динамо» и национальной сборной. — Naviny.by) был найден, и теперь он должен быть реализован».
«Это должно быть не на словах, а на деле, должен работать один двигатель, одно тело. Конечно, это было совершенно неправильно, мы Хауген был подготовлен для норвежской команды, то кто-то другой. Белорусский талантливые ребята есть. И они должны работать», — сказал рачковский.
Хотя очевидно, что проект «Динамо» как шаг к улучшению игры сборной себя не оправдал.
Школ больше приток меньше
Понятно, что чтобы что-то требовать от школы, что открывается, когда вторая волна строительства дворцов, еще рано. Но школа, которая появилась в 1999-2000 годах, к этому времени это должно было произвести результаты и увеличить приток новых талантов. К сожалению, этого не происходит.
Яркие молодые игроки у нас столько же, если не меньше, чем в те времена, когда школ можно пересчитать по пальцам одной руки. В этой связи, кстати, весьма показательна динамика Белорусской миссии в НХЛ-сильнейшей хоккейной лиге планеты.
Вряд ли эти цифры нуждаются в некоторых комментариях.
Для сравнения приведем также количество игроков в НХЛ в прошлом сезоне из стран, близких к Беларуси по результатам в хоккее на уровне сборных: Австрия — 3; Дания — 6; Франция — 3; Германия — 6; Латвия 2; Норвегия 2; Словения — 1.
Особенно впечатляющими являются датчане, которые 10 лет назад на международной арене никто не воспринимал всерьез, который активно начал развивать хоккей в середине 2000-х годов, которые на нынешнем ЧМ пробилась в четвертьфинал и с кем мы будем играть в олимпийской квалификации.
Где белорусские таланты? Этот вопрос ежегодно поднимаемые на заседаниях разного уровня хоккей. И всегда для объяснения такого положения дел есть ряд причин, которые необходимо решать «скоро», но от сезона к сезону, ситуация не улучшается.
«Приток игроков должен быть. Пусть 18 лет назад у нас было три школы, но вопрос, как ни странно, было больше, чем сейчас. Возможно, это связано с жизненными интересами современной молодежи в спорте и хоккее в частности», — говорит Анатолий Варивончик.
Игорь рачковский считает проблему с другого ракурса. По словам председателя Федерации, целое поколение молодых белорусских игроков убил необоснованно высокие зарплаты в белорусские клубы и «Динамо». Большие деньги в раннем возрасте лишает игроков мотивации и желания прогрессировать.
«В свое время в фарм-клуб Жлобинского «Металлурга» игрока зарплата была на уровне зарплаты министра. Хоккеист покупает дорогую машину, ни в чем себе не отказывать. И ему нужно быть здесь такая местечковая звезда. Мы поговорили с молодыми игроками, подчеркнув, что нужно идти к вершинам, не только в четвертое звено минского «Динамо», вырезать в машину на проспекте победителей и верить, что жизнь хороша», — konkretisiert рачковский.
«В плане развития молодежи есть еще одна вещь, — говорит Анатолий Варивончик. — Когда-то читал интервью с сербскими футболистами, и на вопрос, почему он в стране футбол развивается лучше, чем в Беларуси, он ответил: у нас есть гораздо больше доверяют молодежи. То же самое можно сказать о нашем хоккее. Больше доверять молодым игрокам и обязательно разработать свой собственный чемпионат».
Не надо завидовать чужому горю
Пару лет назад во время работы в нашей Федерации хоккея в качестве пресс-секретаря, мне довелось общаться с хоккейных функционеров из разных стран: Словакии, Словении, Латвии, Германии. И довольно часто они звучали, мол, нам завидуют, что государственная поддержка хоккея в вашей стране и как много делается для развития этого вида спорта.
И это были не пустые слова ради на официальных встречах или какая-то лесть. Это было, скорее, идет от души и без бумажки о состоянии дел в хоккее для нас и для них.
Хочется верить, что в ближайшие годы мы сможем материализовать все эти огромные инвестиции в результат. И будут завидовать нам не только в плане того, что делается для хоккея, но и с точки зрения какое влияние он имеет, когда на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
В то же время, если честно, завидовать, жалеть нечего. Скорее можно только посочувствовать внимания и финансирования медали мы способны лишь говорить и не применять к ним…
Александр ВАНЬКОВИЧ