В феврале белорусы, помогая разоблачать коррумпированных чиновников, начали выплачивать денежные компенсации. Как рассказали в прокуратуре Беларуси, почти половина коррупционных преступлений-это известно, по инициативе простых граждан. «Ленты.Ру» попыталась выяснить, сможем ли мы победить коррупцию на поощрение информаторов.
С подогревом деятельность
Почти ежедневно в республиканских средствах массовой информации новых коррупционных скандалов. Заместитель председателя Мингорисполкома за счет казны построил два дома на земельных участках, предназначенных для близких родственников. Один из лидеров машиностроительный завод отгрузил заведомо неплатежеспособных компании автотранспортных средств 250 млрд Белорусских рублей (около 850 миллионов российских рублей по текущему курсу). Руководитель компании Березинский район подчиненные были вынуждены просить финансовой помощи на лекарства и дорогостоящее лечение, и получила в бухгалтерии деньги отдать ему. Высокопоставленный чиновник Министерства финансов организовали доставку на строительные площадки при поддержке большого количества акриловых ванн, получил от своих производителей авто класса люкс и два года бегал он за счет доноров.
Почти половина коррупционных преступлений, как заявил представитель Генеральной прокуратуры Игорь Greibo, становится известно, обычные люди. «Наши граждане достаточно активно идти в полицию с обвинениями в коррупции. Точной цифры нет, но примерно 30-50% случаев эти преступления определены как сообщал населения». В последнее время в стране появилось Положение о выплате вознаграждения за информирование о случаях коррупции. Согласно постановлению Совета Министров, лиц, содействие в определении не особо тяжких коррупционных преступлениях, могут получить до 30 базовых величин (одна базовая величина равна 210 тысяч рублей, или 10 долларов). Если категории такого преступления будет признано тяжким или особо тяжким, то сумма компенсации составит до 50 базовых величин. Кроме того, информер будет компенсировать до 10 базовых величин, если докажет, что предоставление информации требовали определенных затрат. Суммы, полученные в качестве сигнала о факте коррупции, не подлежащих налогообложению, следовательно, не должны быть указаны в декларациях о доходах и имуществе.
В награду за стукачество
На официальном сайте надзорного ведомства создан специальный раздел, где любой желающий может констатировать факт взяточничества и других коррупционных деяний. Нажав на нужный квадрат, е-посетители портала могут сообщить нечистых на руку чиновников и коррупции во властных структурах, правоохранительных органах и судах. Здесь вы можете поделиться информацией о местонахождении лица, совершившего преступление, и где незаконно полученных денег. Потенциальные информаторы просят лишь сформулировать свое сообщение, усиливая известные факты конкретной информации или указания о том, чтобы получить их. Для тех, кто имеет обширную базу доказательств — бухгалтерских или иных документов, аудио или видео, рекомендуется, отправьте письмо в контролирующий орган. И не владея компьютером добровольных информаторов предлагается общаться по старинке — в письменном виде. Только им надо писать четким и разборчивым почерком, воздерживаться от нецензурных и оскорбительных слов и выражений.
Убедитесь, что граждане исчезли последние сомнения в правильности своих действий, на сайте прокуратуры приводится полный перечень коррупционных преступлений. Кстати, жаловаться на коррумпированных чиновников на белорусском и русском языках. Претенденты должны осознавать ответственность за недостоверную отчетность. Получить причитающееся вознаграждение информаторов только после расследования, если он сочтет их вклад в разоблачение преступника-это очень важно. Суммы вознаграждения, установленного прокуратура на основании запроса от следственных органов. Порядок выплат определит Министерство финансов. Скорее всего, деньги за донос будут переведены на личный банковский счет заявителя. Хотя не исключено, что в некоторых случаях, требуют особой конфиденциальности, то информатор будет погашена денежными средствами.
«Руководитель прокуратуры будет определить сумму вознаграждения, и оценить, как участие физического лица в выявлении, пресечении и расследовании коррупционных преступлений», — сказал Игорь Greibo. Он выделил случаи, когда денег не дают: «Компенсация не будет выплачиваться военнослужащим и сотрудникам учреждений, участвующих в борьбе с коррупцией на службе, а также лиц, причастных к совершению коррупционных правонарушений». Кстати, отдельной статьи расходов на оплату услуг информаторов в республиканском бюджете не предусмотрено. Деньги на гражданскую бдительность будет выделено из средств контролирующего органа.
Сухой язык цифр
Согласно статистике, в прошлом году в Беларуси зафиксировано (то есть, приговоры вступили в законную силу) 1603 коррупционных преступлений. Это примерно на 17 процентов больше, чем годом ранее. Наибольшее количество коррупционных преступлений в 2015 году зафиксирован в Беларуси здоровье — 221, отрасль — 183, сельского хозяйства — 143, строительно — 133, и торговля — 123. Однако в прошлом году страна смогла улучшить свой так называемый Индекс восприятия коррупции. В конце января Международное движение по противодействию коррупции Transparency International представила результаты индекса на 2015 год, охватывающих 168 стран. Беларусь — 107-е место, рядом с Аргентиной, Кот-д’Ивуар, того и Эквадор. Для сравнения: во второй половине нулевых годов в Республике был лидером среди самых коррумпированных стран, занимая 150-е место.
Мысли вслух
«Коррупция-это важный элемент существующей модели управления. Что это значит? Например, человек что-то зацепился. Его можно посадить, а дать ему понять, что мы все знаем, так что вы должны служить верой и правдой, если не все выйдет. Еще можно по тихоньку собирать грязь лицом и в нужный момент, чтобы представить его», — считает руководитель аналитического проекта Belarus блог ценных Андрей Поротников. По словам блогера, с коррупцией в Беларуси-это не только передача каких-либо ценностей за действия, совершенные должностным лицом, а также в злоупотреблении полномочиями, повлекшем по Уголовному кодексу и коррупцией не может быть проигнорировано. Например, так называемое кумовство: трудоустройство родственников высокопоставленных чиновников и есть определенные преференции, проверить более лояльны к чему-то и закрыть глаза. «И тот факт, что в прессе почти каждый день поступают сообщения о задержании коррумпированных чиновников, говорит лишь о том что проблема имеет такие масштабы, что больше закрывать на нее глаза. Реальная борьба с коррупцией в Беларуси начнется, когда она станет арестовать Министров. Пока это только запугивания низших классов», — добавил он Поротников.
Результаты национального опроса, проведенного независимым Институтом социально-экономических и политических исследований, показывают, что почти четверть опрошенных считают, что коррупция является самой острой проблемой Белорусского общества. Заявление президента страны Александра Лукашенко, что «власть постоянно и жестко борется с коррупцией» соглашается с тем, около 40 процентов. Почти треть граждан считает, что «Лукашенко будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима». Пятая часть респондентов высказали мнение, что «Лукашенко трудно бороться с коррупцией, потому что она во многом зависит от коррумпированных чиновников». Такая же часть опрошенных уверены в том, что сам президент заинтересован в коррупции.
Курс на Прибалтику
Согласно индексу восприятия коррупции 2015, лучшие результаты в борьбе с этим злом на постсоветском пространстве демонстрирует Эстония, она занимает 23 место. Литва и Латвия находятся соответственно в 32-м и 40-м в рейтинге. Их с разным отрывом идут Грузия (48), Армения (95) и Молдовы (103). Казахстана, Украины и Таджикистана о порядке соблюдения расположен в 123-м и 130-м и 136-м. В нижней части рейтинга оказались Узбекистан (153) и Туркменистан (154).
А Эстония без материального стимулирования граждан. По мнению экспертов, основным фактором, который позволил стране существенно сократить уровень коррупции стала тотальной компьютеризации и максимальной прозрачности деятельности органов власти. Большинство документов в Эстонии теперь можно оформить через Интернет, что сокращает волокиту и упростить общение граждан с государством. Электронный документооборот также сводит к минимуму роль человеческого фактора в решении административных вопросов. Кроме того, деятельность правительства и правительственных учреждений теперь видны любому, кто имеет доступ к глобальной сети. Каждое решение власти не более трех дней должны быть обнародованы, и чиновники должны быть готовы прокомментировать каждое решение для печати. В 2003 году в прибалтийской Республике была создана специальная парламентская комиссия, которая стала хранителем деклараций экономических интересов (доход) высших должностных лиц, включая Президента. Этот орган проверяет достоверность данных, представленных в декларациях, сообщает о результатах проведенных ею проверок парламент и общественность, и, при необходимости, проводит расследования по подозрению в коррупции высокопоставленных чиновников. Коррумпированные чиновники рангом пониже занимаются специальные полицейские, в штат которого входят следователи и оперативные работники, занимающиеся только коррупционные преступления. В апартаментах есть телефон, прямое подключение, согласно которой эстонцы могут сообщать о случаях коррупции. Но если у граждан этот, без цели получения прибыли.
В другой бывшей союзной Республикой Казахстан, Беларусь, полагаться на практике денежные поощрения граждан за осуждение коррупции. Более того, казахи были первыми на постсоветском пространстве узаконил эту норму — еще в 2012 году. Денежные выплаты добровольных осведомителей начали выпускать с 2013 года, когда эти цели выделить из бюджета — 32 млн. тенге в год (около 6,5 млн рублей по текущему курсу). В первые два года награду как сигнал о коррупции получили 336 человек на общую сумму 38 млн. тенге. Граждане Казахстана, помогая государству бороться с коррупцией, может получить в качестве одноразового вознаграждения от 30 до 100 МРП (месячный расчетный показатель) в зависимости от тяжести решаемой спасибо. Сейчас 1 МРП равен 2121 тенге. Кстати, в случае отказа деньги бескорыстен на казахском информатор предложит альтернативный награда благодарность или благодарственное письмо.
Остальные государства на постсоветском пространстве еще не были готовы платить своим гражданам за информацию о преступлениях коррупционной направленности. В Баку, думая, например, о введении платежей за такие сообщения, но это не в спешке. В то время как известный для его феодальные традиции Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана пока даже не рассматривала такую возможность.
Татьяна Кирсанова