Причины переборчивости кошек в еде объяснили ученые. Оказывается, два вкусовых рецептора у кошек отвечают за выбор пищи. Рецепторы под названием Tas2r38 и Tas2r43, ответственные за восприятие горького вкуса, рассматривали специалисты.
Для исследования были выбраны фенилтиокарбамиды (PTC) и пропилтиоурацилы (PROP), чья молекулярная структура напоминает молекулярный состав брюссельской капусты и брокколи, а также с вытяжкой из алоэ — алоином и денатонием, которые являются самыми горькими веществами из известных человечеству.
Оказалось, что рецепторы кошек реагируют на горький вкус совершенно по-другому, если сравнивать с человеком.
Рецептор Tas2r38 был гораздо менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. При этом, Tas2r43 также слабо реагировал на алоин, а на денатоний — гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека.
Специалисты сообщают, что кошки являются хищниками и не употребляют растительную пищу. Именно поэтому они не нуждаются в развитых рецепторах горького, которые у других животных нужны, чтобы отличить ядовитые растения от полезных.