114-й и 116-й сверхтяжелые элементы получают официальные названия и место в периодической системе.

Спустя много лет после их открытия, два новых сверхтяжелых элемента, 114-й и 116-й элемент, официально получили свое законное место в периодической системе химических элементов, известной так же под названием таблицы Менделеева. Оба новых элемента еще в прошлом году получили свои названия, флеровиум (flerovium, Fl) и ливермориум (livermorium, Lv), а в среду прошлой недели Международный союз чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) опубликовал одобрение предложенных названий, которые теперь приобрели официальный статус.

Напомним, что элементы 114 и 116 были открыты в лаборатории Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна, Московская область в 1999 и 2000 году соответственно. Этой проблемой занималась международная группа ученых, в составе которой были российские физики-ядерщики и ученые из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (Livermore National Laboratory in California).

114-й элемент, флеровиум, был назван в честь советского физика-ядерщика Георгия Флерова. Название 116-го элемента, ливермориум, было выбрано в качестве признания вклада американских ученых в дело обнаружения новых элементов. Отмечу, что сразу после обнаружения 116-го элемента он носил предварительное название «московиум» в честь Московской области, где располагается город Дубны и институт ядерных исследований.

К сожалению, атомы 114-го и 116-го элемента не могут существовать в природе. После синтеза этих атомов они распадаются на атомы более легких веществ в течение нескольких секунд времени.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.